网站首页
打坐资料
打坐视频
打坐问答
禅佛修行
联系支持

打坐修行时人体的筋脉形状

日期:2020-05-17 人气:1796

《母续》云:“人体在母胎成长时,最初形成的就是人的腹部与两只眼珠。”人体最初形成的就是两只眼睛以及腹部。两只眼睛:五元素之眼、明灯眼,五大眼起到五大元素形成的作用,成为五大根源;明灯眼起到形成摄持脉的作用,逐步形成智慧脉。到了腹部三脉就分别形成,产生左脉、右脉、中脉三脉,《母续》里称其为方便脉、智慧脉与不二脉。

烦恼脉:人的体内主要有形如柱子的三脉,其右脉是轮回之脉,它让人生起烦恼、分别、执着、邪见等不好念头。烦恼的阴气、阳气、血脓皆流动于烦恼脉,所以让人生起烦恼、心病、不自在、憎恨、欲望、放不下等等。右脉的脉皮是透明如白色、无垢的玻璃,右脉里面是红色即血色,脉的里面呈罐子型。《六明灯经》(注释:《六明灯经》是幸绕弥沃著于公元前1917年,公元前220年时, 由于政治变迁,此书埋在地下,约公元900年,被幸钦隆噶掘藏,成为最早期的伏藏精品。) 云:“右脉是缺点之脉,是烦恼脉或轮回脉,它使人生起烦恼、分别、无明、不自在。”右脉制造憎恨、欲望、傲慢、妒忌、烦恼、不自在、不快乐、不正常,被称为轮回之根,痛苦之源,也是世间的安乐之根。男生的右脉是轮回脉,女生的左脉是轮回之脉,起到暂时的安乐作用。女性轮回脉的脉门是封闭着的,所以容易欢喜、受骗、愚蠢、容易相信别人等,与男性是有差距的。

智慧脉:左脉是善业和善念之脉,也是寂静、无烦恼之脉,它使人生起信仰、出离心、仁慈、忍辱、包容、宽恕与智慧等善念,让人获得安乐。《六明灯经》云:“左脉是寂静无忧虑、悲伤之脉,里面善念明点与智慧气流动着,使人生起智慧、仁慈、安乐以及涅盘三十七品。”智慧脉,智慧气、智慧明点、血脓流动于左脉,使人生起智慧、慈悲、安乐、信仰、善念等等,让人感受到解脱、觉悟的好处、殊胜之处。如果调整好智慧脉,气脉随心所欲流动于其脉的话,使人感应到究竟安乐,穷尽一切烦恼心病。

女性的智慧脉处于右边,称其为摄血脉,所以女生就会按时流月经;男性的智慧脉处于左边,脉门封闭着,所以血流于鼻子里。左脉是方便脉,颜色为白色,里面是红色,右脉是智慧脉,脉皮是红色,都是透明、清澈。其实人的体内原本就有仁慈、智慧以及轮回烦恼的种子,轮回与解脱皆具备于身体,所以人既可脱离苦海、证得觉悟;也可转世于轮回,承受各种痛苦。左脉、右脉与中脉三脉在脐部以下是一致,粗如十根马尾。到了脐部三脉就分开着,左脉从一直到喉轮绕着头部延续到左鼻孔里,右脉从喉轮绕一圈中脉延续到右鼻孔。左右脉的脉门在左右鼻孔里。

中脉在左脉和右脉的中间,它既没有善念,也没有恶念,被称为中观脉即不苦不乐的大乐脉。《六明灯经》云:“中脉非乐非苦,觉悟智慧之脉。”非苦非乐的阴气阳气与明点正常流动于中脉,使人认识到乐空不二的大智慧,觉悟我们的本性。有的人天生仁慈、正直、公正,不虚伪,这都是因为他的中观脉正常,它把正常的气和明点保留的很好,并正常地流动于其;有的人天生聪明伶俐,但不是很公正、正直,那是因为他的智慧脉虽是正常的,但中脉有问题;有的天生爱生气,或者傲气重重,容易妒忌,这都是因为他的烦恼脉有问题。

中脉从私处联续到顶轮,形如长号喇叭似的,下细上粗,顶轮形如青莲花开放似的,私处到心间粗如三根毛线,心间到喉轮粗如须根,喉轮到顶轮粗如麦草并延续到顶轮。左右脉在中脉折转再分开,到了顶轮右脉向左绕转左脉延续到右鼻空里,流动阴气;左脉到了顶轮向右绕转右脉延续到左鼻空里,流动阳气。顶轮到喉轮之间,三脉相互缠绕;喉轮至心间轮之间,左右三叉性缠绕着中脉;心间到脐部之间,三脉正常延续着;脐部到风门之间右脉绕着左脉。风门是脐部往下四寸处。

其实男女都有精液与红菩提,只是因为男生的左脉盘绕着,所以能保住血色明点;女生右脉缠绕着,能保留住白色明点。人人有异,有的人的三脉形状开放着的,有很多小结,使他神经衰弱、心态不寻常等等。中脉如同无垢、纯正的玻璃,很透明、纯正、正直,形如长号喇叭,上粗下细,很正直。详细情况见于《母续》、《密部总集法》、《三藏宝典》、《三身自显然》等。

打坐365网是专门为打坐静坐参禅禅定修行的朋友们提供一个交流互动的打坐平台,致力于为打坐爱好者提供信息交流分享而努力!目前打坐网涵盖了最新最全的打坐资料打坐视频打坐问答参禅修行等栏目,欢迎您访问打坐365,365天天打坐吧,就上打坐365。

2
0
标签:
打坐 人体筋脉
相关内容
首页 购物车 社区 留言 我的